Goldene Milch

Ich liebe ja gelbe Getränke!
Auf dieses hier bin aufmerksam geworden, als in einem Messageboard die wunderbaren und zahlreichen Heilwirkungen von Kurkuma beschrieben wurden.

Ich hab viel dazu online gefunden und gebe hier nur ganz verkürzt wieder, was in der Wikipedia steht (als Anregung zum selber Gucken):
„krebshemmende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen“
Ich hab mehrmals online gelesen, es wirke wie Ibuprophen, schmerzlindernd und entzündungshemmend, nur eben ohne die unerwünschten Extrawirkungen.
„Curcumin unterstützt offenbar auch die Knochengesundheit“.
Also, wenn ich das richtig verstehe, vorbeugend gegen Osteoporose.
Es findet sich noch viel mehr im Netz zur wunderbaren Heilwirkung von Kurkuma. Macht euch selber ein Bild!

Ergänzung vom 3. Dezember 2015:
Hat mich sehr erfreut, in Godharmas Blog zu lesen, dass das tägliche Trinken der Goldenen Milch die Zirbeldrüse entkalkt.

Ich hab sofort nach Rezepten geguckt und viele gefunden. Dann habe ich mir meine eigene Version zusammengestellt, und die geht so:

Zutaten

☬ Kurkumapulver
☬ gutes Wasser
☬ Hafermilch (oder Mandel-, Soja-, Wasimmermilch. Keine Kuhmilch!)
☬ schwarzen gemahlenen Pfeffer
☬ Kokosöl

optional
– Zimt
– Kardamom
– Ingwerpulver
– Muskatnuss
– Vanille
– Piment

 

Die Paste machen:

Ein Teil gemahlenes Kurkuma auf vier Teile Wasser.
Z.B. 1/4 Tasse Kurkuma auf eine Tasse Wasser.

In den Rezepten, die ich online gefunden habe, wurde immer darauf hingewiesen, dass kein Leitungswasser verwendet werden soll.
Also gut, ich nehme Flaschenwasser. Nimm eins, das du magst, gönn dir ne schöne Flasche stilles Wasser aus dem Ökoladen. Lichtwasser, Mondwasser, Superzauberglitzerwasser garantiert ohne Alligator ― ich nehm immer das Leichteste Wasser Europas. Besonderes Wasser gehört zur Heilwirkung mit dazu. <|8)

Pulver und Wasser kommen in einen Topf. Unter Rühren mit einem Holzlöffel zum Kochen bringen (mittlere Hitze) und 9-11 Minuten lang eindicken. Ständig rühren.

Diese Paste kannst du abgekühlt und in ein Glas abgefüllt bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Die Milch vergolden:

In allen Rezept steht ausdrücklich, dass keine Kuhmilch verwendet wird.
Ich nehme Hafermilch, die bringt ihre eigene Süße mit. Ansonsten gibt es ja genug Auswahl an milchartigen Getränken im Sortiment der Supermärkte von Aldi über Alnatura bis basiç. Oder selbermachen.

Also, pro Portion muss rein:
– eine Tasse oder ein Becher Hafermilch
– ein Teelöffel Kurkuma-Paste
– eine Prise schwarzer Pfeffer (wichtig für die Heilwirkung, lese ich)
– ein halber Teelöffel Öl (ich nehme Kokosöl, das soll auch magische Kräfte haben, und außerdem schmeckt es super)

Optional, tu ich immer noch mit rein:
– 1/2 TL Zimt
– bisschen gemahlene Muskatnuss
– frisch zerstoßenen Kardamom (1 Kapsel)
– ne Prise Ingwerpulver (frischer Ingwer geht natürlich auch bzw. noch besser smug)
– manchmal, wenn ichs besonders schön mag, geben ich noch Bourbon-Vanille mit dazu. Dann halte ich mich mit den andern Gewürzen etwas zurück.

Möglichst die pulvrigen Gewürze vor dem Öl reintun und gut verrühren (verhindert fettige Klumpen…).

Das alles heiß werden lassen (nicht kochen): MJAM!

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17 Kommentare

  1. Du hast mich inspiriert. So hab ich mir eben zum Frühstück eine Tasse Reis-/Mandelmilch (meine Lieblingsmilch) erwärmt, Kardamompulver und frischen Ingwer hinzugefügt. Im Topf war noch etwas Kokosöl von gestern angelagert, als ich mir eine kleine Menge zum Verflüssigen und Zähneputzen erwärmte. Yamm! Heute gucke ich mal nach Kurkumapulver.

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    1. Das klingt sehr lecker!

      Ich will ja nichts behaupten, das ist bei so medizinischen Sachen immer bisschen heikel (ist mir beim „Zähneputzen mit Bounty“-Artikel deutlich geworden) – trotzdem kann ich was erzählen: Ich hatte seit paar Jahren ein Problem mitm rechten Handgelenk, da schwoll immer wieder ein Ganglion („Überbein“), es hat geschmerzt. Und seit ich die Goldene Milch trinke, habe ich damit keine Beschwerden mehr.

      Außerdem MAG ich sie. Ich trinke sie zur Zeit nicht mehr täglich, aber doch mehrmals die Woche.

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      1. Ja, ich weiß und bin da auch vorsichtig. Am besten: Eigene Erfahrungen machen.
        Da ich auch den ind. Chai-Tee sehr gerne mag, z.B. selbst gemacht mit den verschiedenen Gewürzen, hat mich das hier angesprochen als neue Variante.

        Aber sag mal, warum soll man denn aus dem Kurkuma-Pulver eine Paste einkochen? Würde es nicht reichen, direkt Kurkuma rein zu machen?

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        1. Ehrlich gesagt: warum die Paste zu kochen ist, das weiß ich nicht. Gefragt hab ich mich das allerdings auch schon.
          Es ist in jedem Rezept so, das ich zu Goldener Milch gefunden habe, und es soll auch so ca. 10 min lang eingekocht werden, was länger ist als die Paste braucht, um einzudicken. Ich hab das so übernommen in der Überzeugung, dass es so sein soll.
          Und ich stelle fest, dass das Paste-Einkochen mit dem ständigem Rühren ne schöne Tätigkeit ist. 🙂

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  2. sooo, die paste,die bei mir etwas flüßig geworden ist, weil ich streng nach anleitung und so nicht länger rühren wollte, hab ich fertig.
    gleich probiere ich meine erste tasse goldene milch. ein teil zieht sich angeekelt schon vorher in mir zusammen. ein anderer übt offenheit. 😀

    wusstest du, dass das leichteste wasser europas einen sauren ph-wert hat? mal herum-schlau-meiern. 😉

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      1. Ich hab gestern Paste gemacht, die blieb irnzwie auch ewig matschig. Weiß auch nicht, atmosphärische Vibes…

        Freut mich sehr, dass die Milch dir schmeckt. Ich glaub fest an ihre magische und heilsame Wirkung, auch für die Seele. 🙂

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      1. ich hab mal so verschiedene wässer danach getestet. aus neugier und weil ich vergleichswerte haben wollte, als ich mir eine umkehrosmose-anlage zulegte. das ergebnis meiner forschungen – je weniger mineralien ein wasser, um so saurer ist es.
        ich hab aber noch nicht heraus gefunden, ob das dem körper schadet.

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